Анализ и оценка инвестиционной привлекательности региона (на примере Челябинской области)

Комплексная оценка инвестиционной привлекательности и инвестиционной активности российских регионов: Вместе с тем в работах, посвященных проблемам оценки степени благоприятности инвестиционного климата в регионах России, и по сей день остается нерешенным ряд важных вопросов, а именно: Данная статья посвящена обоснованию методических принципов решения указанных вопросов и является продолжением и развитием ряда работ, выполненных ранее авторами [1, 2]. Анализ региональных условий, в той или иной степени благоприятствующих инвестициям, имеет в России довольно давнюю историю. Однако за последние годы появилось значительное количество отечественных или специально адаптированных к российским реалиям зарубежных методик оценки инвестиционной ситуации, складывающейся в различных регионах России. Среди них:

Глава 4. Инвестиционная деятельность в условиях нестабильности, неопределенности и риска

Состав и порядок определения значений критериев эффективности региональных инвестиционных проектов, претендующих на получение бюджетных ассигнований Фонда Документ утратил силу или отменен . Состав и порядок определения значений критериев эффективности региональных инвестиционных проектов, претендующих на получение бюджетных ассигнований Фонда 8. К критериям эффективности региональных инвестиционных проектов, претендующих на получение бюджетных ассигнований Фонда, относятся: Соответствие регионального инвестиционного проекта стратегии социально-экономического развития субъекта Российской Федерации.

Оценка соответствия регионального инвестиционного проекта стратегии социально-экономического развития субъекта Российской Федерации осуществляется в части:

6) Расчет итогового интегрального показателя инвестиционной привлекательности для каждого изучаемого региона, составление рейтинга ( рэнкинга).

Грамотно проведенная инвестиционная оценка проекта позволяет: Оценка инвестиционной привлекательности проекта необходима компании в следующих случаях: При поиске инвесторов. При выборе наиболее эффективных условий кредитования или инвестирования. При выборе условий страхования рисков. Чаще всего наиболее заинтересованным в проведении инвестиционной оценки лицом является сам инвестор.

Выбор одного конкретного инвестиционного проекта в некоторых случаях может себя не окупить. Нередко возникают ситуации, в которых решение о выборе должно приниматься в условиях, когда на рассмотрении имеется несколько проектов.

Выбросы в атмосферу загрязняющих веществ, отходящих от стационарных источников 68 тыс. Площадь полученной фигуры относится к площади фигуры при максимально возможных значениях всех составляющих элементов. Потенциалы — итоги Рис. Риски — итоги Таким образом, анализируя статистические данные и данные построенных диаграмм, можно утверждать, что Воронежская область — развивающийся регион, имеющий средний потенциал для привлечения инвестиционных средств.

Однако, уровень активности инвесторов в области ниже, чем в ведущих регионах России, а сконцентрированные в регионе ресурсы, способны привлечь большие объемы инвестиций. Тенденция развития в инвестиционной привлекательности региона определяется совокупностью следующих факторов:

Отметим, что объем прямых иностранных инвестиций Липецкой топ регионов по прямым иностранным инвестициям в расчете на.

Москва, Московская и Белгородская области. Белгородская область и г. Москва опустились на четвертое и пятое место рейтинга. В г. Москва и Калужская область, которая поднялась с десятого места рейтинга на третье. Москва, Московская, Тульская, Брянская и Калужская области. Также можно сделать вывод, что наиболее стабильным регионом в плане инвестиционной активности в ЦФО является Московская область.

Самым нестабильным регионом можно назвать Орловскую область. Предлагаемый способ построения интегрального измерителя позволяет сопоставить влияние выделенных факторов в динамике, что показано на рисунках Калужская область вошла за исследуемый период в 5 лучших регионов ЦФО как г. Москва и Московская область, так как ее инвестиционная политика основывалась на привлечении инвестиций иностранных корпораций.

Совершенствование методологии оценивания инвестиционной привлекательности регионов

Во-первых, введение с середины прошлого года нового Уголовного кодекса с его более мягкой трактовкой преступлений как уголовных повлекло резкое снижение числа зарегистрированных преступлений почти по всем регионам, а также существенную перетасовку регионов по рейтингу криминального риска. Во-вторых, был возвращен показатель числа тяжких и особо тяжких преступлений как критерий тяжести преступлений.

В законодательном риске была существенно снижена значимость режима свободных экономических зон вследствие небольшой важности их преимуществ для инвесторов. Менее значимы стали ограничения на инвестирование в предприятия, бывшие ранее госсобственностью и готовящиеся к приватизации. В политическом риске учтены результаты выборов первых лиц субъектов федерации, прошедших с момента публикации предыдущего рейтинга.

Наконец, в институциональном потенциале впервые было учтено число предпринимателей без образования юридического лица.

и повышения инвестиционной Для каждого региона составлен профиль соответствия целевой модели, сформированы рекомендации по .. Расчет текущих показателей осуществляется в соответствии с методическими.

До настоящего времени отсутствует комплексный подход к разработке государственной инвестиционной политики. Федеральные и региональные органы власти при оценке инвестиционных проектов учитывают только прямые социально-экономические эффекты, не принимая в расчет возникновение сопутствующих косвенных эффектов, что в результате приводит к неоптимальному выбору приоритетов инвестиционной стратегии.

По результатам исследования планируется подготовить к изданию монографию и опубликовать не менее 10 статей в ведущих рецензируемых научных журналах, включенных в перечень ВАК. С целью обоснования выбора исследуемых субъектов Федерации разработана методика классификации регионов России. Для этого авторы провели факторный анализ структуры ВРП, рассчитанный по методу использования доходов, в сочетании с анализом источников образования доходов в региональной экономике.

Расчеты проводились за период гг. В результате были выделены четыре группы регионов, имеющие разные уровень и динамику ВРП, опирающиеся в своем развитии на разные финансово-экономические источники. В качестве представителей каждой из групп регионов были выбраны Свердловская область регион с высоким экономическим потенциалом, развивающийся преимущественно за счет собственных экономических источников , Челябинская область старопромышленный регион, развивающийся с привлечением значительных внешних инвестиционных источников и Курганская область регион с низким экономическим потенциалом, развивающийся преимущественно за счет внешних экономических источников.

В ходе исследования были развиты методические положения по учету в МФП финансовых потоков домашних хозяйств, финансовых институтов банков, страховых организаций, негосударственных пенсионных фондов , а также сектора государственного управления федерального и регионального бюджетов, внебюджетных фондов в виде сводного бюджетного баланса региона. Данный шаг позволяет учитывать отраслевую специфику оцениваемого инвестиционного проекта.

Были построены матрицы финансовых потоков четырёх регионов:

Оценка региональных инвестиционных рисков в системе территориального развития Ростовской области

Ставропольский край имеет протяженность километров с севера на юг и километров с запада на восток, занимает центральное положение на Юге России между Черным и Каспийским морями и является центром Северо-Кавказского федерального округа. Ставрополье - единственный южный регион, который граничит с восемью субъектами Российской Федерации. Ставрополье по праву считается воротами Кавказа. Разветвленные линии Северо-Кавказской железной дороги связывают европейскую часть России и Украины с портами Каспия и Черноморского побережья и странами Западной Азии.

Сегодня Ставропольский край — это деловой, логистический и инвестиционно-привлекательный центр Кавказа.

Он обеспечивает четверть валового регионального продукта, 72% краевого В году четыре региональных инвестиционных проекта получили.

Представлен анализ использования предлагаемой методики на примере регионов Южного федерального округа Ключевые слова: Очевидно, что постоянно возрастающая степень вовлеченности России во всемирные процессы глобализации неизбежно порождает и поощряет рост самостоятельности и формирование собственной экономической субъектности ее регионов. Проведение региональной политики, нацеленной на формирование и развитие особенности, уникальности и индивидуальности конкурентного облика каждого региона, позволит превратить многорегиональность страны в ее естественное конкурентное преимущество.

Вместе с тем, повышение региональной конкурентоспособности, нацеленное на оптимальное встраивание экономики каждого из российских регионов в глобальную экономику, существенно ужесточает требования, предъявляемые к инвестиционному обеспечению регионального развития в России. Поиск стабильных источников инвестиционных ресурсов, разработка действенных региональных механизмов их трансформации в инвестиции в основной капитал, а также эффективное размещение инвестиций в реальном секторе, то есть всемерная активизация региональных инвестиционных процессов, приобретает на современном этапе особую значимость для всех без исключения субъектов РФ, становится одной из главных задач государственного регулирования.

Широкое разнообразие и чрезвычайная значимость для частных инвесторов множества региональных факторов, дифференцирующих территории по степени благоприятности в них условий для инвестирования, предопределили необходимость расширения применения в государственном регулировании экономики РФ концепции инвестиционного климата. В соответствии с этой концепцией все регионы страны рассматриваются как некие открытые системы, и, по аналогии с корпорациями, масштабы инвестирования в них в значительной степени определяются их привлекательностью для инвесторов.

Для получения объективного представления об особенностях современной пространственной дифференциации инвестиционных процессов в России, для выявления причин, ее обусловливающих, а также для определения состава возможных управляющих параметров и обоснования механизмов государственного воздействия на инвестиционные процессы с учетом специфики различных регионов должна использоваться такая методология, которая удовлетворяла бы ряду требований:

Центростремительные инвестиции

Исключение из процесса выдачи разрешения на строительство лишних процедур. Передача функции согласования городской администрации от районной или исключение процедуры согласования с районными властями районов городов , например, согласование проекта с управлением по благоустройству районной администрации передано органам власти муниципалитета Введение данного регламента на всей территории субъекта Российской Федерации.

Упрощенное внедрение регламента за счет вовлечения муниципальных образований в разработку регламента. Внедрение регламента в нескольких муниципальных образованиях с последующим использованием их в качестве положительного примера применения данного регламента Актуализация данного регламента согласно изменениям в Градостроительном кодексе Российской Федерации Параллельное прохождение Прохождение процедур получения и согласования технических условий единовременно параллельно со всеми ресурсоснабжающими организациями Челябинская область: Представители ресурсоснабжающих организаций собираются вместе и на одном совещании рассматривают заявку Упрощается контроль за соблюдением сроков госструктурами и сетевыми организациями Территориальное зонирование Создание понятной, качественной и формализованной процедуры разработки документов территориального зонирования для всех муниципальных образований Калужская, Челябинская области: Перераспределение ресурсов выдающих разрешения органов в пользу важных проектов Первоочередное рассмотрение запросов Межведомственное взаимодействие и единое окно Координация действий госструктур и сетевых организаций электроэнергии, водоснабжения, теплоснабжения, канализации и т.

Отметим, что объем прямых иностранных инвестиций Липецкой топ регионов по прямым иностранным инвестициям в расчете на.

Анализ инвестиционной привлекательности регионов. Систематизация факторов, влияющих на инвестиционную привлекательность регионов. Разработка индекса инвестиционной привлекательности региона для проведения экспресс-анализа в интересах потенциального инвестора. Использовались методы библиографического анализа, логического анализа, синтеза и системный подход. Систематизированы факторы, влияющие на инвестиционную привлекательность региона, в результате чего выделены три подсистемы: Проанализированы подходы различных авторов к оценке инвестиционной привлекательности регионов, методология государственных и коммерческих рейтинговых агентств, выявлены их достоинства и недостатки.

Разработан алгоритм экспресс-анализа инвестиционной привлекательности регионов на основе индекса инвестиционной привлекательности. При расчете индекса инвестиционной привлекательности регионов используются коэффициенты базовых условий региона, инвестиционного климата и инвестиционных рисков. Каждый из трех коэффициентов вычисляется на основе от 7 до 11 показателей и отражает соответствующую подсистему факторов инвестиционной привлекательности региона.

Анализ инвестиционной активности регионов Центрально-черноземного района

Приказ Министерства регионального развития Российской Федерации от 30 октября г. Зарегистрирован в Минюсте РФ 22 декабря г. Регистрационный В соответствии с подпунктом"б" пункта 2 постановления Правительства Российской Федерации от 23 июня г."О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 1 марта г.

Существует и дополнительное ограничение. Расчет объема капитальных инвестиций не может включать периоды ранее 3-х лет с момента обращения.

Общие положения 1. Методика используется в целях подготовки решений о предоставлении бюджетных ассигнований Фонда для реализации инвестиционных проектов. Методика может быть использована при подготовке технико-экономических обоснований бизнес-планов указанных инвестиционных проектов, а также при проведении экспертизы инвестиционных проектов. Настоящая Методика устанавливает общие требования к расчету количественных показателей эффективности.

Показатели эффективности региональных инвестиционных проектов 4. Показатель экономической эффективности региональных инвестиционных проектов определяется как часть суммарного за все годы реализации регионального инвестиционного проекта произведенного объема валового регионального продукта в субъекте Российской Федерации, который может быть обеспечен в результате реализации указанного инвестиционного проекта.

Налоговые льготы для региональных инвесторов

. , . , , . - , , . - - , , .

инвестиционной программы «Развитие систем водоотведения на территории Региональной службой по тарифам автономного округа ( далее РСТ) на В инвестиционной программе не представлен расчет доступности услуг.

Какие механизмы привлечения инвестиций в регионы наиболее эффективны и во что выгодно вкладывать? Эта мера, равно как и возможности, появляющиеся благодаря введению в работу так называемого специального инвестиционного контракта, являются системообразующими вехами в развитии инвестиционного климата. Одним из наиболее интересных и эффективных способов привлечения инвестиций в регионы стало создание особых экономических зон ОЭЗ или аналога — территорий опережающего социально-экономического развития ТОСЭР или ТОР.

Эти инструменты не просто позволяют получить готовую основную инфраструктуру по льготным ставкам, налоговые, таможенные и амортизационные льготы, а способствуют существенному снижению административных барьеров. Еще один зарекомендовавший себя инструмент — это индустриальные парки. Кроме этого, существует большое количество институтов развития, которые помогают с гарантиями, финансированием или лизингом. В частности, Региональный фонд развития промышленности РФРП , Фонд развития и финансирования предпринимательства, Региональная лизинговая компания, гарантийные фонды, а также группа Российского экспортного центра.

Основные риски для инвесторов лежат в традиционных областях:

Простые методы расчета эффективности инвестиций

Узнай, как мусор в голове мешает человеку эффективнее зарабатывать, и что сделать, чтобы ликвидировать его полностью. Кликни тут чтобы прочитать!