Территория роста

Техническое содействие Подготовка проектов Фонд технического содействия Евразийского банка развития начал свою деятельность в году. Деятельность Фонда направлена на углубление интеграции на евразийском пространстве, содействие устойчивому экономическому развитию государств-участников Банка и укрепление рыночной инфраструктуры. К приоритетным направлениям отнесены развитие электроэнергетики и повышение энергоэффективности, транспортная инфраструктура, высокотехнологичные и инновационные проекты и агропромышленный комплекс. Завершен один из наиболее масштабных проектов ФТС по сравнительной оценке технико-экономических характеристик проектов строительства новой судоходной артерии между Каспийским морем и Азово-Черноморским бассейном. Крайне актуальным для подготовки дальнейших инвестиционных проектов Банка стало проведение маркетингового исследования рынков сельскохозяйственной и коммунальной техники в Российской Федерации и странах СНГ. В рамках данной программы проведены за счет средств ФТС 9 конференций Банка по вопросам евразийской интеграции, а в порядке со-финансирования - 12 конференций, форумов, семинаров и круглых столов.

Европейский инвестиционный банк одобрил первые проекты в Узбекистане на 200 миллионов евро

Россия Страны персидского залива Во всех странах Центральной Азии другим крупным получателем ПИИ являются отрасли, обслуживающие внутренние рынки. К ним относятся операции с недвижимостью, торговля, финансы, строительство и связь. Доля этих секторов особенно высока в Кыргызстане и Таджикистане, у которых нет больших месторождений углеводородов. Национальные данные по Казахстану, Кыргызстану и Таджикистану свидетельствуют о том, что прямые иностранные инвестиции в отрасли, не связанные с внешней торговлей например, в торговлю, связь, застройку и финансы , со временем выросли как в абсолютном выражении, так и относительно общего объема прямых иностранных инвестиций.

США, (инвестиционный потенциал Узбекистана – 65 млрд долл. реформы для поддержки рыночной торговли, диверсификация и интеграция на базе инвестиций. г. портфель инвестиционных проектов в Узбекистане включает в Все страны Центральной Азии обладают растущим.

Глобальная экономика и Центральная Азия в году: Основный месседж обоих отчетов ясен и понятен — мировая экономика входит в период неопределенности, в основном, связанный с ростом как внутренних, так и внешних геополитических рисков, а также ожидаемым ростом политики изоляционизма и протекционизма, особенно со стороны развитых стран, в том числе США и Великобритании. Единственный рецепт для снижения уязвимости к нестабильной внешней среде — активные структурные реформы, направленные на усиление и диверсификацию экспорта, усиление институтов, снижение рисков, в частности, в финансовом секторе, и привлечение частных инвестиций через защиту прав собственности и снижение регуляторного и коррупционного бремени для малого, среднего бизнеса и инвесторов.

Какие прогнозы дают международные финансовые институты в отношении глобальной экономики и экономики стран Центральной Азии? Что советуют для увеличения притока частных инвестиций? В чем заключается главный рецепт снижения волатильности и уязвимости к внешним шокам? Глобальные прогнозы В докладе Всемирного банка прогнозируется, что после низких показателей роста, характеризовавших прошлый посткризисный год, в году будет некоторое ускорение темпов роста мировой экономики — до 2,7 процента.

Рост в странах с формирующимся рынком и развивающихся странах, в целом, должен повыситься с 3,4 процента в году до 4,2 процента в текущем году в условиях умеренного роста цен на биржевые товары.

Таблица составлена автором на основе статистических данных стран ЦА. Учитывая, что эти страны ориентированы в основном на экспорт сырья и полуфабрикатов, нужны огромные инвестиции в регион в целях индустриализации и диверсификации экспорта как задач переходного периода, достижения устойчивого развития и увеличения взаимной торговли. Исторически интеграционное развитие между странами ЦА связано с политико-экономическими процессами на постсоветском пространстве.

На совещании обсуждались способы улучшения доступа стран ЦА к Инвестиционного фонда ЕС для Центральной Азии и финансированию этапов в процессе подготовки успешных экологических инвестиционных проектов. приоритеты этих стран до сих пор не получили достаточной поддержки со.

О чем говорили участники форума, можно приблизительно узнать из скудных информаций портала организаторов мероприятия — компании , к которому нас отослали администраторы форума в Тбилиси. Что же конкретно скрывалось за этими общими фразами и привычными для подобных конгрессов определениями их целей и задач? Как нам удалось выяснить из сообщений самого портала, в течение двух дней в Тбилиси обсуждались нынешнее состояние гидроэнергетической отрасли стран-участниц форума, существующие мощности и возможности освоения новых ресурсов.

Были названы и приоритетные для каждой из стран проекты. Организаторы, разумеется, имеют право на конфиденциальность форума, но что тайного в той тематике, которую обсуждали организаторы? В рамках конгресса состоялся вебинар по теме развития гидроэнергетики Каспия и Центральной Азии на период до года. Известно, что большая часть задействованных гидроэнергетических производственных активов в странах Кавказа, Каспия и Центральной Азии была введена в эксплуатацию еще в советские годы и нуждается в серьезном обновлении.

Поэтому, помимо освоения существующего потенциала гидроресурсов, каждая из стран региона ставит перед собой и вопрос модернизации имеющихся мощностей.

Введите свое имя, адрес электронной почты и сообщение.

Третья фаза программы ПУДПС ЦА-3 выйдет за рамки первоначальных целей и помимо улучшения транспортной связи с Республикой Казхстан, будет также включать повышение конкурентоспособности ключевых секторов регионального значения. В рамках указанного проекта предлагается осуществить строительство дорог, улучшить инфраструктуру аэропортов, реализовать ряд мероприятий по повышению транспортной, в том числе авиационной, безопасности и устойчивости развития туризма.

Применение такого инновационного подхода обусловлено стремлением достичь более широкого воздействия на экономический рост и обеспечение рабочих мест в области. За это время министерство намерено осуществить реабилитацию оставшегося участка автодороги Тюп-Кеген до границы с Республикой Казахстан, что позволит сократить время в пути с г.

Организаторы рассмотрели более 40 инвестиционных проектов, активов в странах Кавказа, Каспия и Центральной Азии была введена в поддержкой различных инвестиционных проектов) и корейской.

Инвестиционные проекты для укрепления водной, энергетической и продовольственной безопасности в Центральной Азии обсудили в Астане В заседании участвовали представители Исполнительного Комитета Международного Фонда спасения Аральского моря, бассейновых организаций, национальных министерств и ведомств, отвечающих за управление водными и земельными ресурсами, энергетику и экономическое развитие, а также эксперты из всех пяти стран Центральной Азии. Шесть идей инвестиционных проектов, разработанных в ходе консультаций в странах и с признанными экспертами в регионе, легли в основу обширного диалога об их потенциальном вкладе в достижение водной, энергетической и продовольственной безопасности в Центральной Азии.

Наш проект предлагает комплексный подход к достижению этой цели путем высадки зеленого пояса, восстановления дренажных сетей и внедрения новых сельскохозяйственных технологий. Четвертое заседание Регионального координационного комитета Нексус планируется провести в феврале в Алматы, Казахстан. Основная цель проекта - развитие благоприятных возможностей для многосекторального климатически устойчивого инвестирования с целью усиления водной, энергетической и продовольственной безопасности в Центральной Азии.

Генконсул КНР в Алматы Чжан Вэй: Иди с тем, с кем по пути

Концепты зеленых проектов в Центральной Азии и эко-стандарты Евросоюза От имени Туркменистана в семинаре принял участие заместитель начальника отдела международных отношений и планирования Государственного комитета по защите окружающей среды и земельным ресурсам Мерген Юсупов. Цель встречи — обмен знаниями и опытом в области природоохранного регулирования и экологических стандартов для последующей разработки зрелых и приемлемых для банковского финансирования инвестиционных проектов, анализ общих экологических приоритетов в странах региона.

Эксперты проекта и специалисты Министерства окружающей среды, земельных и морских ресурсов Италии в своих презентациях ознакомили центральноазиатских коллег с таким аспектами законодательства ЕС в области окружающей среды, как изменение климата, экономика замкнутого цикла и управление отходами, охрана биологического разнообразия, управление качеством воздуха и экологическая экспертиза.

Главы МИД стран-участников Диалога «Индия - Центральная Азия» с и выразили поддержку и приверженность стран Центральной Азии и Индии региональное сотрудничество и и инвестиционные проекты.

Для этого критически важно развитие сотрудничества внутри региона и объединение усилий для достижения общих целей входящих в него стран. Приоритетные направления для привлечения инвестиций - переработка сельхозпродукции, нефтехимия и туризм. Помимо этих отраслей, в Казахстане хорошими перспективами для инвесторов обладают горнодобывающая индустрия, машиностроение, финансовый сектор и альтернативная энергетика. США, из них только в несырьевые отрасли - млрд долл.

США, инвестиционный потенциал Узбекистана — 65 млрд долл. США, из них в несырьевые отрасли — до 20 млрд. Отчет впервые рассматривает регион Центральной Азии в комплексе, включая все пять входящих в него стран, - Казахстан, Киргизию, Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан. Для полной реализации потенциала региона необходимо развитие координации между странами, и успех этого процесса в большой степени зависит от двух ключевых государств — Казахстана и Узбекистана.

Узбекистану удается поддерживать относительно высокую макроэкономическую стабильность за счет таких факторов, как высокие показатели роста, низкий уровень государственного долга, значительные золотовалютные резервы. За последние годы страна добилась значительных успехов по ряду параметров: С середины х гг.

Центральная Азия на карте нового Шелкового пути

По регионам Поддержка инвестиционных программ Страны, последовательно инвестировавшие в свой аграрный сектор в течение последних десятилетий, достигли наибольших успехов в увеличении производства продуктов питания и производительности сельского хозяйства, сокращении голода и недоедания. ФАО поддерживает развивающиеся страны и страны с переходной экономикой в их инвестиционной деятельности.

Оказывается поддержка в разработке , реализации, надзоре и оценке инвестиционных планов, программ и проектов. На сегодняшний день сотрудничество ФАО с МФИ способствовало привлечению инвестиций на общую сумму более млрд долл. ФАО также взаимодействует с организациями сельхозпроизводителей и мелкими хозяйствами, обеспечивая их вовлечение в принятии инвестиционных решений.

MIGA предоставило гарантии в поддержку инвестиций СТРАН ЕВРОПЫ И ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ УДЕЛЯЛОСЬ ПОВЫШЕННОЕ Проекты, впервые получившие поддержку MIGA в финансовом году (с.

Совещание прошло под председательством г-на Массимо Коццоне из Италии как страны, координирующей этот процесс со стороны ЕС. Участники совещания обменялись свежей информацией о прогрессе, достигнутом с момента проведения последнего совещания Рабочей группы в Брюсселе Бельгия в феврале г. Повестка дня была посвящена ходу регионального сотрудничества ЕС-ЦА в области охраны окружающей среды и изменения климата, а также видению будущих перспектив развития политики на региональном и двустороннем уровне.

На совещании обсуждались способы улучшения доступа стран ЦА к программам Зелёного климатического фонда, МФУ, Инвестиционного фонда ЕС для Центральной Азии и финансированию двусторонних программ в целях реализации экологических проектов, с акцентом на управление отходами и водными ресурсами, а также принятия мер в области энергетики и изменения климата. Были презентованы результаты рабочих поездок экспертов в страны ЦА в целях изучения инвестиционных проектных предложений в сфере утилизации отходов, управления качеством воздуха и адаптации к изменению климата.

Особо была подчеркнута необходимость выработки стратегического подхода и проведения надлежащей оценки состояния окружающей среды, в частности Оценки воздействия на окружающую среду и Стратегической оценки состояния окружающей среды как ключевых этапов в процессе подготовки успешных экологических инвестиционных проектов.

Заместитель руководителя отдела Генерального директората по вопросам окружающей среды Европейской Комиссии г-жа Хельге Цайтлер заявила: Объединив наши усилия, мы можем обеспечить устойчивость инвестиций со стороны ЕС и иных сторон с тем, чтобы эти инвестиции существенно улучшили состояние окружающей среды и качество жизни населения и одновременно с этим способствовали устойчивому росту. Представитель Министерства охраны окружающей среды, земельных и морских ресурсов Италии г-н Массимо Коццоне сказал:

инвестиции в Центральной Азии

Во встрече приняли участие министры иностранных дел Афганистана, Индии, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана. Стороны отметили наличие цивилизационных, культурных, торговых и гуманитарных связей между Индией и Центральной Азией, выразили приверженность развитию динамичных и продуктивных, дружественных отношений и взаимовыгодного сотрудничества между Индией и Центрально-азиатскими странами в двусторонних и многосторонних форматах.

Стороны подтвердили стремление к сотрудничеству, взаимной поддержке, совместному решению актуальных вопросов в целях обеспечения безопасности, стабильности и устойчивого развития. В данном контексте участники встречи приветствовали успешное проведение первой Рабочей консультативной встречи глав государств Центральной Азии, состоявшейся 15 марта года в Астане. Стороны осудили терроризм во всех его формах и проявлениях и согласились сотрудничать в борьбе с терроризмом, который несет угрозу народам и экономикам во всем мире.

Министры особо отметили важность разработки и реализации проектов, обеспечивающих согласованное решение проблем и задач экономического роста стран Центральной Азии на основе принципов равноправия, взаимной выгоды и уважения их интересов.

Крупнейшая страна Центральной Азии – Казахстан – наращивает реализаторам проектов: от субсидирования (инвестиционного и система государственной поддержки инвестиционной деятельности в целях.

инвестиции сейчас идут в реальную экономику, в обрабатывающий сектор и другие сферы промышленности. При этом русло инвестиционных процессов стало более технологичным. Это говорит о том, что к нам идут компании, обладающие новыми технологиями переработки и производства продукции. Как вы знаете, программа индустриализации имеет четкий фокус на развитие обрабатывающего сектора и наращивание несырьевого экспорта.

При этом вся государственная поддержка инвестиционных проектов первой пятилетки индустриализации распространялась именно на данный сектор. Вторая индустриальная пятилетка еще больше усиливает внимание на несырьевом секторе, только теперь это должны быть высокотехнологичные предприятия, способные выпускать на экспорт конкурентоспособные товары. Ежегодно Казахстан привлекает в экономику порядка 20 миллиардов прямых иностранных инвестиций. В принятой новой инвестиционной стратегии РК особое внимание уделено развитию инноваций, трансферту передовых технологий, содействию цифровизации промышленности и стандартизации.

В ней четко прописаны задачи: При этом важно, что сегодня все нормативно-правовые акты, регулирующие инвестиционную деятельность в нашей стране, переводятся на английский язык.

Центрально-Азиатская Конференция по вопросам изменения климата

Выступление Президента Казахстана Н. Назарбаева на м пленарном заседании Совета иностранных инвесторов при Президенте Республики Казахстан Уважаемые дамы и господа! За эти годы наши встречи уже стали хорошей традицией, а сам Совет — открытой площадкой для диалога на самые важные как для инвесторов, так и для нашей страны, темы.

Для Казахстана, как страны, не имеющей прямого выхода к мировому океану, имеет исключительно важное значение обеспечение свободного доступа к рынкам России и других соседних государств.

Усиление международной финансовой поддержки стран практики и воплощения политики в конкретные инвестиционные проекты в.

выбрал основные тезисы исследования. Скованные одной цепью Структуры экономик всех пяти стран Центральной Азии похожи: Казахстан в рейтинге занимает 36 место, Узбекистан —74, Киргизия — 77, Таджикистан — Туркменистан в рейтинге отсутствует из-за недостатка данных. В Центральной Азии проживают около 70 млн жителей.

Квалифицированная рабочая сила — один из ключевых факторов быстрого экономического развития Казахстана, считают в . Относительно низкие зарплаты обеспечивают конкурентное преимущество Казахстану по затратам на персонал, отмечают в . Казахстан уже стал крупным направлением для иностранных вложений: После кризиса года Казахстан начал масштабные программы по развитию инноваций и промышленного производства. Как и соседние страны, Узбекистан зависит от цен на сырье и состояния экономики основных торговых партнеров.

Казахстан обладает самым большим в ЦА потенциалом по привлечению иностранных инвестиций —

В докладе ЕЭК ООН подчеркивается, что проблемы с привлечением инвестиций в энергетическое развитие в регионе являются весьма серьезными и что даже наличие хороших и продуманных проектов, а также поддержка на высоком государственном уровне в последнее время не способствуют повышению уровня иностранных инвестиций. Вместе с тем к концу г. Помимо этого в странах региона также принимаются и другие меры по устранению барьеров на пути привлечения инвестиций и повышения энергетической безопасности и гибкости энергосистем.

В начале июня г.

Долгосрочная рентабельность инвестиций (ROI) для цифровых технологий в 6,7 раза Несколько стран Центральной Азии также опубликовали свои в отношении фондов, талантов и налогов для поддержки развития ИКТ. Этот проект предоставил более 5 государственных.

Рассылка новостей Как стать привлекательным Крупнейшая страна Центральной Азии — Казахстан — наращивает инвестиционный потенциал. И сегодня республика предоставляет наибольший режим благоприятствования для инвесторов среди всех государств региона и СНГ. Казахстан с момента обретения независимости прилагал немало усилий, чтобы стать привлекательным для иностранных компаний и транснациональных инвесторов. Страна обладает разнообразными полезными ископаемыми: Казахстан занимает первое место в мире по разведанным запасам цинка, вольфрама и барита, второе — серебра, свинца, урана и хромитов, третье — меди и флюорита, четвертое — молибдена, пятое — золота.

На разработку всех этих богатств, а главное - на их переработку требуется немало финансов, источником которых и является иностранный капитал. Однако в последнее время страна предлагает партнерам расширить инвестиционное поле за счет индустриальных проектов и проектов в сфере обрабатывающей промышленности.

ЧТО ДАСТ РЕАЛИЗАЦИЯ ПРОЕКТА «ОДИН ПОЯС, ОДИН ПУТЬ» ДЛЯ СТРАН ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ

Узнай, как мусор в голове мешает человеку эффективнее зарабатывать, и что сделать, чтобы ликвидировать его полностью. Кликни тут чтобы прочитать!