«это конфуз»

Американские лотереи онлайн. как играть, список лотерей сша+отзывы - sameчас

Как может победить Байден

Если описывать ситуацию совсем просто, демократу Джо Байдену нужно сохранить преимущество во всех штатах, которые сейчас отмечены на карте голубым цветом: Аризоне, Неваде, Висконсине и Мичигане. Если это ему удастся, он получит 270 голосов выборщиков — минимально необходимое число для избрания на пост президента.

Карта с результатами выборов по состоянию на 21.00 GMT 4 ноября. Карта: Русская служба Би-би-си

В двух из этих штатов — Мичигане и Висконсине — Байден захватил лидерство ранним утром в среду, когда начали учитываться поданные по почте голоса, отправленные из городов, где сильны позиции демократов. Тенденции в этих местах явно складываются в его пользу.

Байден также сохраняет стабильное преимущество в Аризоне, при этом неподсчитанными остаются еще многие голоса, поданные по почте.

В Неваде Байден опережает Трампа всего на несколько тысяч голосов, но все бюллетени, заполненные в день выборов (они давали большую поддержку Трампу), там уже подсчитаны. Остались только почтовые голоса, которые, как правило, больше помогают демократам.

Судя по всему, на пути Байдена к президентству сейчас меньше препятствий, чем у его республиканского оппонента.

Фото: Reuters

Вся Америка ждет развязки захватывающего сезона. Кто же победит в этих самых, наверное, грязных выборах за последнее время?

Джозеф Байден или Дональд Трамп? В чем заключаются реальные ожидания участников этой политической драмы и когда на самом деле наступит ее развязка?

Ждут республиканцы. Переизбрание Трампа на второй срок докажет, что он не является какой-то досадной ошибкой, случившейся в далеком 2016 году.

Кроме того, в этом избирательном цикле республиканцы практически наверняка не смогут получить большинство в Палате представителей. И, скорее всего, либо потеряют значительную часть своего преимущества в Сенате (а сейчас оно составляет восемь мандатов), либо вообще отдадут Сенат. Поэтому свой человек в Белом доме – лучший шанс избежать демократического хет-трика в ноябре.

Но это не имеет особого значения – в США побеждает тот, кто возьмет большую часть выборщиков. По законам США все выборщики от штата, где один кандидат обошел другого, уходят победителю – так что, например, миллионы либеральных голосов в республиканском Техасе или консервативных в демократической Калифорнии попросту сгорают.

И поэтому ситуация для Трампа выглядит куда более обнадеживающе. Эксперты рисуют так называемые электоральные карты, просчитывая математические варианты победы кандидатов. Они сходятся в том, что Трампу для победы нужно брать Флориду или весь «ржавый пояс» – группу штатов Среднего Запада – плюс, крайне желательно, Пенсильванию. Байдену для победы достаточно сохранить те штаты, где у него большинство – даже если он потеряет заветную Флориду.

Байден надеется на почту

Вероятно, Байден теперь может рассчитывать только на дополнительный подсчет бюллетеней, отправленных в избирательные комиссии разных штатов по почте. В ходе нынешних выборов из-за пандемии коронавируса более 100 млн американцев проголосовали досрочно, из них около 65 млн — по почте. Известно, что большинство из тех, кто воспользовался услугами почтового ведомства, составляли демократы.

Обработка бюллетеней, отправленных таким путем, может существенно затянуть подведение итогов. В некоторых штатах бюллетени в конвертах со штемпелем, поставленным не позже 3 ноября, будут принимать в течение еще нескольких дней, а подсчет может продлиться недели. Например, в Огайо крайний срок для этого — 28 ноября.

В другом колеблющемся штате — Пенсильвании, где кандидаты тоже все время шли ноздря в ноздрю, — «почтовые бюллетени» начали обрабатывать только во вторник, в день выборов, и по закону могут делать это до 6 ноября. Политологический портал FiveThirtyEight («538», название — по числу членов Конгресса) считает, что изменения в результатах выборов в Пенсильвании могут в течение этих дней составить до 21% голосов.

Помимо президента и вице-президента, американцы во вторник выбирали 35 сенаторов, 435 членов Палаты представителей, 13 губернаторов штатов и территорий, а также местные органы власти. Для победы кандидату необходимо заручиться 270 голосами членов коллегии выборщиков из 538. Число выборщиков в коллегии равно общему числу членов Сената (100) и Палаты представителей (435) Конгресса США, в коллегию также входят три представителя федерального округа Колумбия. Инаугурация избранного президента США пройдет 20 января 2021 года.

The New York Times: Трамп давно готовился к победной речи

Здесь также пишут о том, что пока лидер в гонке за президентское кресло еще не определен, Трамп уже сделал ложное заявление о своей победе.

“Мы победим… Насколько я понимаю, мы выиграли”, — приводит издание слова Трампа. “На самом деле он не выиграл в колеблющихся штатах, которые он считал победными, такими как Северная Каролина, Пенсильвания и Мичиган. Многие штаты все еще подсчитывали голоса и не сообщали об итогах голосования”, — парирует заявление президента США The New York Times.

Слова Трампа издание считает апофеозом его многомесячных попыток поставить под сомнение легитимность избирательной гонки, и могут положить начало затяжной судебной тяжбе. 

Также автор статьи обратила внимание, что свое заявление Трамп сделал в противовес заявлению Джо Байдена, который попросил своих сторонников набраться терпения, пока не будут подсчитаны все голоса. В частности, экс-вице-президент отметил, что ни он, ни Трамп — не в том положении, чтобы объявлять победителя выборов

Погромы заказывали?

Если же Байден выиграет, то задача меняется, но не становится легче. И дело не только в том, что эту победу нужно еще отстоять перед Трампом и его агрессивными сторонниками. Под оберткой центристского Байдена в администрацию войдут те же самые леваки, которые постараются начать трансформацию Америки в соответствии со своими воззрениями. И на их пути будет стоять важнейшее внутриполитическое достижение периода Трампа – Верховный суд США.

Шесть из девяти судей являются консерваторами, причем три из них – трамписты. Демократы уже обещали реформировать суд (увеличить его численность и тем самым, пользуясь привилегиями действующего президента, ввести в него судей-демократов, разбавив республиканское большинство), однако эти и другие левацкие шаги демократической администрации встретят серьезное сопротивление Белой Америки.

Собственно, это сопротивление может начаться уже сразу после выборов, поэтому их итогов ждут американские бизнесмены. Ждут юридические фирмы, которые готовятся к оспариванию Трампом результатов в ключевых штатах (например, в Пенсильвании). Ждут владельцы помещений и магазинов – они опечатывают и заколачивают свою собственность, поскольку ожидают массовых акций протеста и ставших уже традиционными для Америки погромов с выносом неграми из магазинов всего, что не приколочено к полу.

Ждут и владельцы оружейных лавок – но эти как раз не печалятся, а подсчитывают будущие барыши. Если победит Трамп, то начнутся массовые беспорядки левых, и тогда оружие понадобится как бунтовщикам, так и тем, кто хочет от них защититься. Если же победит Байден, то консерваторы сразу же начнут запасаться стволами. Отчасти для сдерживания черных погромщиков (чей кандидат станет заправлять в Белом доме), а отчасти потому, что демократы попробуют отменить Вторую поправку и лишить американцев возможности покупать стволы.

Наконец, ждет весь мир. Просто потому, что это дико интересно.

Геворг Мирзаян, доцент Финансового университета, Взгляд

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей , а также Телеграм-канал FRONTовые заметки

В НМ ДНР рассказали об очередных провокациях со стороны ВСУ

Поспешишь — Висконсин насмешишь

Дональд Трамп, в ночь с 3 на 4 ноября узнавший о своем лидерстве в Висконсине, Мичигане, Пенсильвании, Джорджии и Северной Каролине, не стал ждать подведения итогов и заявил о своей победе. При этом хозяин Белого дома признался, что побеждает даже в тех штатах, на которые не рассчитывал. Особенно республиканца удивил Висконсин, который, по его словам, «и не особо нужен», потому что победа и так в кармане. Учитывая, что тогда преимущество Дональда Трампа было вполне комфортным, понять спешку можно. Однако днем, когда оставалось подсчитать примерно 10–15% бюллетеней, Джо Байден отыграл около 100 тыс. голосов в Висконсине и Мичигане и вырвался вперед. Это в корне поменяло расклад.

Пенсильвания, Джорджия и Северная Каролина, которые должны были стать ключевыми для определения победителя, резко упали в цене, а решающими неожиданно оказались голоса Невады, традиционно поддерживающей демократов. В этом штате подсчет голосов остановили на отметке, когда за Джо Байдена было подано 588 252 бюллетеня, а за Дональда Трампа — 580 605. Власти Невады заявили, что вернутся к процессу в девять утра 5 ноября. Но вечером 4 ноября, видимо, испугавшись намечающегося кризиса, решили считать голоса «без пауз». Если Пенсильвания, Джорджия и Северная Каролина останутся у республиканца, именно шесть невадских выборщиков решат судьбу поединка. Если произойдет чудо, нынешний хозяин Овального кабинета может выиграть выборы с 272 голосами. Но, скорее всего, победителем станет Джо Байден с 270.

Невада, пожалуйста

Президент США Дональд Трамп

Фото: Global Look Press/Chris Kleponis/Keystone Press Agency

За последние 30 лет лишь один раз — в 2000 году — кандидат победил на выборах президента США с минимальным преимуществом голосов выборщиков. Этим счастливчиком был республиканец Джордж Буш — младший, который заручился 271 голосом против 266 у Эла Гора. Тогда дело дошло до Верховного суда, но демократу это не помогло.

Дональд Трамп уже назвал очень странным, что за ночь его преимущество в ключевых штатах «начало магически пропадать, как только стали учитывать неожиданные вбросы бюллетеней».

Кстати, в 2016 году республиканец выиграл и в Висконсине, и в Мичигане. По мнению директора Фонда изучения США имени Франклина Рузвельта при МГУ Юрия Рогулева, тогда эти штаты поверили обещаниям о лучшей жизни, однако коронавирус и экономический кризис заставили их население изменить свое мнение.

— Ситуация в этих штатах с точки зрения экономики и так была плохая. Они вообще-то традиционно голосовали за демократов, но в 2016-м пошли за Трампом. Тогда это даже назвали восстанием белого рабочего класса. Сейчас, конечно, людей словами было не убедить. Они смотрели в свои кошельки и шли голосовать, — пояснил эксперт «Известиям».

Тем не менее, пожалуй, наибольший вклад в возможное поражение Дональда Трампа внесла Аризона с ее 11 голосами выборщиков. Мало того, что этот штат давно находится в республиканской орбите, там управляет еще и губернатор-республиканец. А значит, действующему президенту проигрывать здесь в такой ситуации никак было нельзя. Борьба на равных с Джо Байденом в не очень-то дружественных Мичигане и Висконсине и серьезная уступка в Аризоне означают, что команда американского лидера явно просчиталась, когда планировала победные комбинации штатов и проспала угрозу на своем дворе.

Оцените статью